Какой вирус гепатита опаснее при заболевании ВИЧ


К сожалению, часто человек зараженный вирусом иммунодефицита человека сталкивается с другими инфекциями, и самыми распространенными среди них является вирусный гепатит. У этого заболевания есть пять видов, которые отличаются между собой по: способу передачи вируса, течению, проявлениям, методам терапии. Также не все одинаково опасны для человека, в том числе и носителя ВИЧ-инфекции.

Кратко о ВИЧ

ВИЧ – заболевание, которое передается парентеральным путем (через кровь). Возбудитель после инфицирования поражает клетки крови, отвечающие за иммунную защиту организма от различного рода инфекций. С гибелью этих клеток, ослабляется иммунитет, нарушается сопротивляемость организма, он становится уязвимым даже к малейшему негативному воздействию.

Передается вирус через кровь и другие биологические вещества человека. Самыми распространенными источниками передачи ВИЧ-инфекции являются:

· нестерильные медицинские и косметологические инструменты;

· незащищенный секс;

· совместные, а также повторные инъекции одним и тем же одноразовым шприцем и иглой;

· нанесение татуировок;

· прокол пирсинга;

· общее пользование определенными предметами личной гигиены.

Заболевание начинается с острого периода, на этом этапе его проявления схожи с симптомами обычного гриппа. Далее ВИЧ переходит в хроническую форму, которую характеризует бессимптомное течение, больной не наблюдает никаких ухудшений самочувствия. Так может продлиться 10 и более лет, после чего все может резко измениться. Об этом свидетельствуют характерные признаки в виде:

· продолжительной повышенной температуры тела (1-2 месяца);

· ночной потливости;

· развития кандидозных поражений слизистых;

· длительной диареи;

· герпесных высыпаний;

· воспаления легких, обострившегося в 1-2 месяца;

· гинекологических заболеваний различной этиологии.

Последней стадией патологии является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека), который часто заканчивается летальным исходом. Чтобы не допустить этого, необходимо вовремя выявить проблему и приступить к ее лечению. В данном случае пациент обязан принимать пожизненную терапию.

Диагностировать болезнь представляется возможным только путем проведения лабораторных исследований.

Гепатит и его опасность для инфицированных HIV

Учитывая специфику ВИЧ-заболевания, в ходе развития которого снижается функция защиты человеческого организма, опасным для больного может быть любой вид вирусного гепатита. Все зависит от состояния иммунной системы и степени тяжести течения болезней. Поэтому важно не забывать о профилактике всех типов hepatitis.

https://iq.hse.ru/pubs/share/direct/404876313.png

Hepatitis А и Е

Эти две болезни передаются фекально-оральным путем. Возбудитель поражает печень. Причиной развития патологии могут стать:

· грязные руки;

· зараженная питьевая вода;

· немытые продукты питания.

Также определенную опасность представляет тесный контакт, с вирусоносителем.

Указать на заражение способны проявления в виде:

· пожелтения дермы, белков глаз, ногтевых пластин;

· обесцвечивания стула;

· изменения цвета мочи на темно-коричневый;

· тошноты и рвоты;

· расстройства желудочно-кишечного тракта;

· повышения температуры тела;

· головной боли;

· раздражительности.

Следует отметить что заболевания, редко протекают тяжело, они не нуждаются в специфическом лечении, проходят самостоятельно. В этот период врач может назначить пациенту только препараты симптоматического характера, действие которых облегчает состояние.

HBV, HCV, HDV

Эти типы, как и HIV, передаются парентеральным путем и источники передачи вируса у них идентичны. Патологии могут никак не проявляться или протекать с симптомами схожими с десятками других болезней. Именно это делает невозможным их своевременное диагностирование. Как правило, о них становится известно, когда они приобретают хронический характер.

Однако, не только течение ВГВ, ВГС и Дельта-гепатита представляет опасность для ВИЧ-больного, но и их лечение. Дело в том, что некоторые препараты, применяемый в противовирусной терапии hepatitis, тяжело сочетаются с лекарствами, назначаемыми при ВИЧ-инфекции. Например, интерферонотерапия HCV часто несовместима с высокой антиретровирусной терапией (ВААРТ), которую применяют для лечения HIV. Но эту проблему сравнительно недавно удалось решить за счет безинтерфероновых лекарств нового поколения. Эти средства разработаны на основе четырех соединений. Сегодня часто назначают препараты, в состав которых входит Софосбувир, Ледипасвир, Даклатасвир и Велпатасвир в Москве, Перми и многих других городах России. Они обладают высокой эффективностью до 98%, и способны уничтожить вирус любого генотипа за 12-24 недели. В инструкции производителя, обозначено, что применение медикаментов дозволено, при диагностики у больного ВИЧ-инфекции, а также фиброза, цирроза печени, сахарного диабета.

Что касается HBV, то его вылечить полностью невозможно. Основная цель борьбы с заболеванием – взятие под контроль активности вируса и недопущения его дальнейшего развития. Зачастую для этих целей назначаются лекарства, активным действующим веществом которых выступает Тенофовир, также часто используемый для пожизненной терапии HIV. И здесь важно правильно определить дозировку и совместимость средств.

Немаловажную роль отыгрывает не только вид гепатита, но и то, как его развитие отразилось на состоянии печени. Тяжелые печеночные патологии являются частыми противопоказанием к проведению ВААРТ, что несет прямую угрозу жизни инфицированного.

Учитывая эти факты, важно не заниматься самолечением любого hepatitis, опираясь на то, что, например, лечение ВГС характеризуется отсутствием тяжелых побочных реакций, большого перечня противопоказаний. И купить Софосбувир в Москве или любом другом городе страны можно без рецепта по доступной цене. Или надеяться, что лекарства от ВИЧ-заболевания, могут параллельно подавить ВГВ. Все это может привести к необратимым последствиям и закончится смертью.